你的位置: 首页 > 鉴赏 > 专题鉴赏 > 告慰故人春消息 梅开潮塘满树红
告慰故人春消息 梅开潮塘满树红
2014-10-09 09:33:29   来源:    点击:
分享到:   

 ——记客属著名中国客籍书画家南岭梅

                         ·撰文/摄影:朱迪光·

 

为访倩影归岭东,攀山越野觅旧踪。告慰故人春消息,梅开潮塘满树红。这是当代中国客籍著名画家南岭梅(原名王春华)先生特意到梅县区城东镇潮塘村写年,为梅县区博物馆所创作的巨幅通屏国画“潮塘梅”中的题画诗,也是画家首次在其作品中配上自己的诗作,是一幅集诗、书、画出于已手佳作精品(如图140厘米×275厘米)。画家在捐赠此幅佳作时谦逊地对笔者说,画中所题诗款并不算诗,充其量只能算作一首打油诗,只不过想表达对家乡的眷恋,了却多年来描绘故乡古梅的心愿。其款款乡情,溢于言表,其浓浓乡恋,赋形于梅,寄情于诗。

南岭梅(原名王春华)先生,1938年出生于汕头,印度归侨。少儿时,在祖籍广东梅县南岭下读书。因爱梅,画梅和对家乡的热爱而自号南岭梅。是已故一代国画大师董寿平的关门弟子。现为山西省太原金龙画廊艺术总监、中国华侨文学艺术家协会会员、中国美术家协会山西分会会员、山西文化经济发展研究会黄河中国书画委员会常务副会长、文化部中国读书画研究院美术研究员。南岭梅先生历经数十年的默默耕耘,对艺术锲而不舍的执着追求,以顽强的毅力闯入艺术殿堂。从1994年至今,先后在北京、广州、深圳、珠海、汕头、海口、太原、南京、梅州等地举办过大型个人展,把梅香撒遍京华和晋粤琼三省。出版多辑《南岭梅画集》。其鲜明的艺术个性和较高的艺术品位,获得文化部颁发的ISC2001证书,在中国文化市场网及国际市场网上推广、介绍、销售、出口。其作品在北就荣宝斋销售,受到中外社会各界的瞩目和名家的好评。中央电视台、人民日报、中国艺术报、中国画报、中国美术报、中国文化报、光明日报、山西日报、南方日报、羊城晚报等新闻媒介竞相报道。其作品被首都博物馆、广东省博物馆等收藏机构和中外书画爱好者收藏。同时,还有许多作品被各级政府和有关部门作为珍贵礼品赠送给各国侨团、侨领。其传略收入《中国当代艺术界名人录》等大型权威辞书。

梅花是梅州市的市花,更是中华民族的精神文化象征,为历代文人骚客、丹青高手所吟咏描绘。为创作“潮塘梅”,南岭梅先生于1995年12月21日,攀山越野来到距梅县区城东北数十里的潮塘村观赏、拍摄、写生千年古梅。当管理人员得知南岭梅先生是梅州籍画家,对梅花情有独钟,不辞辛劳,千里迢迢专程从山西回乡写生,是为了在1997年4月28日叶剑英元帅诞辰一百周年举办百梅展创作而做准备的情况后,深为感动,竞破例亲自折了形似“V”开的一枝梅花送给南岭梅先生。南岭梅先生欣喜若狂,百看不厌,爱不释手。嗣后,南岭梅先生以其深厚的艺术底蕴、娴熟的笔墨技法,绚丽明亮的丰富色彩,艺术地再现了潮塘千年古梅的风姿:老干铁骨铮铮,倔强峥嵘,笑傲霜雪。新枝挺拔竞秀,生机勃勃,春意盎然。疏影横斜处,枝干穿插有致,相映成趣。茂密处繁花满枝,吐艳争辉,敢为百花先;疏朗处蓓蕾点点,倩影明媚,春色满枝头。观赏之中令人尤感千年古梅暗香浮动而遐想联翩。正如中共山西省委书记胡富国在写给南岭梅先生举办叶剑英元帅诞辰一百周年百梅展中的贺信中所说:“采梅乡山水之灵气,发三晋艺术之芳华”。南岭梅先生常说:“我画梅并非单纯告诉人们梅花的美丽,而是想通过对梅花的赞美,让观者感受到梅花的品格和精神。” 南岭梅先生以其匠心独用的娴熟技法,饱蘸浓浓的乡情,赋予其所展现的梅风、梅品、梅韵,艺术地“告慰故人春消息梅开潮塘满树红”。笔者在穗接受南岭梅先生特意为梅县博物馆所创作的“潮塘梅”巨幅佳作时,广东省博物馆领导闻知并观赏后,大为赞叹。恳求南岭梅先生赠送佳作为馆藏,并热情邀请南岭梅先生在省馆举办个展,南岭梅先生谦逊地答应了。随后,南岭梅先生在广东省博物馆成功地举办了个展,参观者络绎不绝,展出一再延期。因此,南岭梅先生在广州建立了画室,潜心梅花的艺术创作。

南岭梅先生在其《梅花礼赞》一文中深情写道:“我的家乡梅州,是一座美丽的山城。梅州境内多梅树,梅花是梅州的市花。纯朴的梅州人把它看作客家精神的象征。叶剑英元帅诗云:“心如铁石总温柔,玉骨姗姗几世修,漫咏罗浮证仙迹,梅花端的种梅州”。“梅花独具坚强的品格,她敢为百花之先凌寒而开,向人们报告春的消息。梅州人爱梅、赏梅、咏梅、画梅,形成一种梅文化”。“ 我自幼生长在梅的故乡—梅州南岭下,与梅花结下不解之缘。梅花在微风中颤动的花蕊和那淡淡的梅香,都在我的心中留下难忘的记忆,连同我的母校梅州中学的校徽上的梅花图,无时不牵动着我对故乡梅花的爱恋。记得儿时,每值隆冬,校园里梅花盛开时,总要偷偷折一枝回家,插入瓶中观赏,诚如清代梅州诗人梁少玉诗:‘小阳春信到谁家,几日开来影未斜,折取一枝聊与赠,瓶中莫作等闲花。’梅花在我心中占有重要的位置。我矢志画梅,数十年呕心沥血,苦苦求索,用画笔来赞美梅花,就因了故乡的梅花情结”。“我爱家乡的梅花,我要画出别具    特色的“南岭梅”,让梅州之梅,香飘海角天涯,传遍万众心扉”。怀着对故乡的深情,2007年6月,南岭梅捐赠60幅字画给家乡的梅县区博物馆收藏,包括其近年来创作的梅花作品40幅、咏梅诗歌书法15幅、对联书法4幅和其本人第一次创作的牡丹图1幅。根据国家文化部为南岭梅艺术作品核定的市场价格2000元/平方尺计算,这批字画的市场价值为106万元。2014年6月27日,梅州市梅江区政府举行广东扶贫济困日活动启动仪式,南岭梅先生现场捐赠30多幅价值180万元的书画作品支持梅江区慈善事业。此外,南岭梅先生还热心其他慈善事业,先后为纹川地震灾区、母校梅州中学贫困学子捐款,或举行义卖,奉献爱心。

2013年3月,南岭梅先生为响应梅州市委、市政府大力实施的“乡贤回乡投资兴业”工程,将其“南岭梅艺术中心”和“南岭梅艺术工作室”落户梅州。该艺术中心设在梅州市区梅江桥南岸,毗邻梅州客家文化长堤,以“宣传梅州市花赞美客家精神”为主题,集创作、交流、鉴赏一体,常年展出南岭梅先生的梅花作品,并对外免费开放同时,南岭梅先生还不定期地在该中心向青少年书画爱好者传授绘画技法

 我们衷心祝愿,南岭梅花花更妍。

 

载《嘉应收藏创刊号2003年11月

2014年9月1日修订
 



 2013年3月举办中国当代著名客属书画家南岭梅书画作品展


 南岭梅先生作品

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:第一页
下一篇:最后一页
Copyright 2014 mxqbwg.gdmx.gov.cn All Rights Reserved 备案:粤ICP备12081662号-1
办公地址:梅州市梅县区新城府东二路七号 联系电话:0753-2235504 联系邮箱:mxqbwg@163.com
线路提供:中国电信梅州分公司 (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)