你的位置: 首页 > 本馆动态 > 活动预告 > 《梅县上山下乡知青美术、书法、摄影、文学作品展》开展
《梅县上山下乡知青美术、书法、摄影、文学作品展》开展
2015-12-26 10:21:00   来源:    点击:
分享到:   
     今年,是毛泽东同志诞辰122周年。1968年12月22日,《人民日报》发出了毛泽东同志的指示:“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要。”广义上的知青上山下乡运动,从20世纪50年代中期到70年代末结束。当年梅县知青与全国各地的数千万知青一样,积极响应党和政府的号召上山下乡,到农村去、到边疆去,战天斗地,艰苦奋斗,为中国的农村建设做出了积极贡献。在那激情燃烧的岁月里,广大知青在艰苦磨炼中了解社会,懂得国情,与广大农民结下了深厚感情。而今,当年的知青,依然保持着强烈的社会责任心和奉献精神,仍然是社会的脊梁。
    由中共梅州市梅县区委宣传部、梅州市梅县区文广新局主办,梅州市梅县区博物馆承办《梅县上山下乡知青美术、书法、摄影、文学作品展》今天在梅县区博物馆陈列室展出。以《岁月如此》、《共筑中国梦》为题,共展出记录知青当年劳作、学习、生活的老照片61幅、知青创作美术书法作品40幅、创作摄影作品48幅、文学作品与学术著作41部。广东省政协副主席、原梅州市委书记、韶关新丰县农场知青刘日知同志情系梅州、情系知青,应邀特为本次展览提供佳作参展。
   《梅县上山下乡知青美术、书法、摄影、文学作品展》,旨在缅怀毛泽东同志的丰功伟绩,籍此展示当年的知青风采,表达知青一代热爱党,热爱祖国,热爱社会,热爱生活,品味人生,陶冶情操,追求艺术和乐观主义的精神。同时激励当年的知青,在新时期,为实现中华民族的伟大复兴,同怀知青情,共筑中国梦!
    开展仪式由梅州市梅县区文广新局局长廖峰松同志主持,中共梅州市梅县区委常委、宣传部长涂戈峰同志和知青代表古向明先生作了讲话。
    知青朋友们、梅州市梅县区文广系统的干部职工等,共100多人出席了开展仪式。











【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:梅县区博物馆项目建设(四)
下一篇:梅县区博物馆参加“2015梅州市文物博物馆学会年会”
Copyright 2014 mxqbwg.gdmx.gov.cn All Rights Reserved 备案:粤ICP备12081662号-1
办公地址:梅州市梅县区新城府东二路七号 联系电话:0753-2235504 联系邮箱:mxqbwg@163.com
线路提供:中国电信梅州分公司 (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)