你的位置: 首页 > 教育 > 教育活动 > 《客家人的壮举——罗芳伯与他创建的海外华人政权》的专题讲座
《客家人的壮举——罗芳伯与他创建的海外华人政权》的专题讲座
2017-05-15 10:17:00   来源:    点击:
分享到:   
客家人的壮举
           ——罗芳伯和他创建的海外华人政权
报告人:李欣祥
 
       报告人简介:李欣祥,1948年生于梅县石扇,是罗芳伯的同乡。从小就接受有关罗芳伯的传说故事。1980年广东嘉应大学物理系毕业,曾任梅州师范学校教师。后移居深圳从事电子行业技术工作,先后任工程师、副厂长、总经理、董事长等职。退休后从事地方人物和华侨历史研究,有《罗芳伯及东万律兰芳政权研究》等专著出版。
 
 
客家人的壮举  ——罗芳伯和他创建的海外华人政权
 
        罗芳伯是广东嘉应州石扇堡(梅县石扇)大岭村人,二百四十年前(乾隆四十二年,公元1777年),他带领一批漂洋过海到西婆罗洲谋生的嘉应州农民,创建了一个独立自治的武装割据政权——东万律兰芳公司。直至108年后才被荷兰军队所灭。由于这个独立政权具有民主自治的性质,有不少西方历史学家认为它是亚洲最早的“共和国”。国内有许多学者不认同这个说法,认为它不过是个商业机构或者民间组织。因此,在学术界存在长达百余年的争议。报告人通过对史料的研究和实地调查取得的证据,认为罗芳伯创建的兰芳公司具有土地和人民,在自己的势力范围内行政、军事、司法、外交等近代国家的主权行为,它的有效管治延续了108年。加上它的领导人不是世袭制而是选举制,因此,可以认为它是一个“近代共和国的雏形”。
        当欧洲各国和中国还处于封建社会,亚洲大多数国家沦为欧洲列强的殖民地,美国独立战争刚刚爆发,法国大革命尚未酝酿之时,客家人在婆罗洲已经建立起一个近似于“共和国”的民主自治政权。这是值得客家人和全体海外华人自豪的壮举。


图为:讲座现场


李欣祥(左一)老师与嘉宾合影
【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:举办消防安全专题讲座
下一篇:“林风眠艺术人生”专题讲座
Copyright 2014 mxqbwg.gdmx.gov.cn All Rights Reserved 备案:粤ICP备12081662号-1
办公地址:梅州市梅县区新城府东二路七号 联系电话:0753-2235504 联系邮箱:mxqbwg@163.com
线路提供:中国电信梅州分公司 (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)