你的位置: 首页 > 鉴赏 > 珍品鉴赏 > 明代至民国精品书画作品欣赏
明代至民国精品书画作品欣赏
2018-11-06 12:00:00   来源:    点击:
分享到:   
  明代至民国精品书画作品欣赏



明天启改元 陈元素 兰石图轴
     陈元素,明代书画家。字古白、孝平、金刚,号素翁、处廓先生,私谥贞文先生,南直隶苏州府长洲(今江苏苏州)人,万历诸生。早负才名,工诗文,尤善书法,楷书法欧阳,草入二王之室,工山水,尤善写兰,得文征明之秀媚。有《古今名将传》、《南牅日笺》。






清嘉庆元年 黎简 秋山平远图轴
    黎简(1747-1799),字简民,一字未裁。号二樵,又号石鼎道人、百花村夫子,广东顺德县弼教村人,乾隆五十四年拔贡。号称诗画书印四绝,性喜画山水,清代乾隆嘉庆年间岭南著名诗人、书画家。与张如芝、谢兰生、罗天池并称为粤东四大家。





清光绪十二年 任伯年 鸳鸯戏荷图轴
    任颐(1840—1896),初名润,字伯年,一字次远,号小楼,(亦作晓楼),浙江山阴人。绘画题材广泛,人物、肖像、山水、花卉、禽鸟无不擅长。晚清时期,著名花鸟画家和人物画家,与吴昌硕、蒲华、虚谷齐名为“清末海派四杰”。






中华民国二十年 徐悲鸿 芦雀图轴
    徐悲鸿(1895-1953),原名徐寿康,江苏宜兴市屺亭镇人。擅长人物、走兽、花鸟,所作国画彩墨浑成,尤以奔马享名于世。中国现代画家
中国现代美术教育的奠基者、美术教育家






中华民国十四年 高剑父 英雄骏马图轴
    高剑父(1879-1951),他本名麟,后易作崙,爵廷,别署老剑,剑庐,字剑父,以字行,广东番禺人。擅长写意,也能画工笔。于山水、人物、翎毛、花卉以至草虫禽兽,无所不能。他大胆融合了传统绘画多种技法,又借鉴了日本画、西洋画,重视透视和立体感、设色大胆等表现技法,并注重写生,从而创立了自己的新风格。系中国近现代国画家、美术教育家,岭南画派奠基人、创始人之一。






中华民国十八年 高奇峰 秋夜双禽图轴
     高奇峰(1889-1933),名嵡,字奇峰,以字行,广东番禺(今广州)人。其作品以翎毛、走兽、花卉最为擅长,尤擅画鹰、狮和虎,亦能山水、人物,用笔能粗能细,能工能写。"岭南画派"创始人之一,与兄高剑父、陈树人并称"岭南三杰"。



中华民国二十八年 林风眠 蕉鹤图轴
       林风眠(1900—1991),家名绍琼,字凤鸣,后改风眠,广东梅县人。擅长描写仕女人物、京剧人物、渔村风情、静物画和风景画。林风眠是现代中国“中西融合”艺术理想倡导者、开拓者和最具代表性人物,是中国现代美术教育主要奠基人之一,培养了赵无极、吴冠中、赵春翔、朱德群、苏天赐蜚声国际的绘画大家。







中华民国十七年 黎雄才 松下观泉图轴
      黎雄才(1910-2001),广东省肇庆人,祖籍广东省高要。擅长巨幅山水画,精于花鸟草虫,画作气势浑厚,自具风貌,被评论界称为"黎家山水"。当代国画家、美术教育家,岭南画派卓有成就的代表人物。1954年创作的《武汉防汛图卷》被美术评论界誉为"抗洪史诗"。
                     
 
 




【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:宛如唐诗宋词的唐代梅县水车窑青釉瓷
下一篇:林风眠《鹭汀图》
Copyright 2014 mxqbwg.gdmx.gov.cn All Rights Reserved 备案:粤ICP备12081662号-1
办公地址:梅州市梅县区新城府东二路七号 联系电话:0753-2235504 联系邮箱:mxqbwg@163.com
线路提供:中国电信梅州分公司 (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)