你的位置: 首页 > 通知公告 > 本馆公告 > 2020年梅州市梅县区博物馆工作总结
2020年梅州市梅县区博物馆工作总结
2021-04-14 15:20:40   来源:    点击:
分享到:   
今年,我馆继续努力做好文物保护、田野调查、陈列展览、宣传教育、新馆建设前期准备等工作,现将今年的工作总结如下:
一、政治学习、思想学习和业务学习相结合
深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,组织全馆党员干部开展“两学一做”学习教育,“不忘初心、牢记使命”主题教育,以习近平总书记重要讲话重要指示精神武装头脑、指导实践、践行社会主义核心价值观,积极开展各项文博工作。
二、安全生产工作
1、制订制度,加强组织保障。建立 “一周一小查,一月一大查”的安全生产检查制度;做好每周、每月的安防、消防的巡检及台帐和安全生产(消防)检查登记手册;组织全馆干部职工参加消防、安防知识和技能的学习与培训,增强安全意识,提高安全防范技能。
2、做好文物库房和基本陈列展厅的隐患排查工作,发现存在隐患问题,立行落实整改。
3、安全生产工作方面,对存在的问题、安全隐患及时进行整改和完善。
三、新馆项目建设
积极跟进新馆项目建设,每月按时做好项目进度报表工作及完成建设前期及立项工作,初步完成勘察设计前期工作,全年投入资金196成元,累计投入建设资金1397万元。
四、文物征集与保护
1、为丰富馆藏和充实展览内容,今年共征集民国瓷器5件。
2、争取馆藏文物预防性保护中央补助资金150万元,充实和完善了我馆文物库房的相关设备设施,项目的实施和完成,有力地提升了我馆馆藏文物保护的微环境。
3、委托具备资质的北京博宬公司,完成馆藏陶瓷6件/套的本体修复工作。
五、宣传教育与陈列展览的开展
组织和参与举办各类型自主展览、临展活动,宣扬和展示梅县区丰厚的人文历史文化,并引进交流展览活动,积极开展宣传教育活动,全年共组织举办8场次展览,服务人群6万多人次,取得较好的社会反响和效应。
1、发挥爱国主义教育基地的功能作用,利用已有的展览资源,适时开展对未成年人开展优秀传统文化、革命传统教育的教育活动;
2、在“5·18国际博物馆日”活动中,自主举办《百年记忆·世纪画梦--林风眠艺术人生》图片展。
3、结合“我们的节日”和主题教育月活动,开展“新春送温暖”活动,汇同区市、区书法家协会,组织10多位书法家前往丙村镇银竹村开展“2019送春联”文化惠民活动,受到当地村民们的欢迎和好评。同时结合节庆,组织《广东省第一次全国可移动文物普查成果图片展》、《峥嵘岁月·红色记忆——梅州市梅县区革命简史图片展》《海底奇葩—珊瑚花》展览等临展,适时开展“进社区进校园”巡展活动;
4、引进省流动博物馆的《党的光辉照南粤--中国共产党领导下广东革命历程》、丰富了临时展览的内容,不仅加强了博物馆的馆际交流和沟通,还取得良好的反响和社会效应。同时,联合省流动博物馆、中国客家博物馆、梅州市大观园陶艺博物馆向全省推送“梅县水车窑”实物展。
5、依托本馆的现有资源,向精宫博物馆、粤海民俗博物馆推送《峥嵘岁月  红色记忆--梅州市梅县区革命简史》图片展《广东省第一次全国可移动文物普查成果图片展》、等临展服务,共同开展相关的文博业务工作和活动。
6、承担“感悟客都·人文之旅”系列活动——梅县籍中国现代艺术教育先驱“两林三李”图片展的展陈大纲和布展等工作。
6、围绕相关的展览工作,做好组织保障,并积极开展文博志愿者活动,达到了宣教工作的预期目标,取得了良好的社会反响。
六、加强同行同业的交流与学习
1、加强业务培训和学习
(1)选派业务人员参加《全省公共文化专项工作培训视频会议》、《美丽乡村建设文化创意设计人才校训》、《2020粤北文物考古队田野调查“水车窑”专题培训班》、《2020梅县区红色讲解员培训班》等业务培训,通过学习,开拓了视野,增长相关的业务知识和技能,为今后博物馆的建设和相关工作的开展积聚了经验。
(2)、加强与兄弟馆的学习和交流,组织全馆干部职工到兴宁市博物馆、梅州五华“铭记光辉历史传承红色基因体验馆”、古大存故居参观学习。
七、田野调查,撰写论文、出版及荣誉
1、出版完成反映梅县籍现代艺术先驱《百年记忆·世纪风眠——林风眠的艺术人生》书籍; 
2、《百年记忆·世纪画梦--林风眠艺术人生》图片展入选《广东省2020年度“弘扬中华优秀传统文化、培育社会主义核心价值观“主题展览》。
 

                                                                               梅州市梅县区博物馆
                                                                                    2020年12月10日
【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:2018年梅县区博物馆观众调查工作报告
下一篇:最后一页
Copyright 2014 mxqbwg.gdmx.gov.cn All Rights Reserved 备案:粤ICP备12081662号-1
办公地址:梅州市梅县区新城府东二路七号 联系电话:0753-2235504 联系邮箱:mxqbwg@163.com
线路提供:中国电信梅州分公司 (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)