你的位置: 首页 > 通知公告 > 本馆公告 > 2021年梅州市梅县区博物馆工作总结
2021年梅州市梅县区博物馆工作总结
2022-03-16 16:23:42   来源:    点击:
分享到:   
今年,我馆继续努力做好文物保护、田野调查、陈列展览、宣传教育、新馆建设前期准备等工作,现将今年的工作总结如下:
一、强化思想建设 注重学用结合
组织全馆党员干部职工深入开展党史学习教育。常态化坚持好“三会一课”制度,认真学习党的十九大精神和十九届五中、六中全会精神、习近平总书记有关重要讲话重要批示精神,以集中学习和实践学习相结合的方式开展党史学习教育专题研讨,先后开展了以“学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话”、“学习习近平总书记讲话:西柏坡精神”、“学习习总书记的重要文章《党的伟大精神永远是党和国家的宝贵精神财富》”等专题教育,并在实际工作中加以运用,努力做到学以致用,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,及时把学习成果转化为工作的动能。
二、安全生产工作
1、制订制度,加强组织保障。建立 “一周一小查,一月一大查”的安全生产检查制度;做好每周、每月的安防、消防的巡检及台帐和安全生产(消防)检查登记手册;组织全馆干部职工参加消防、安防知识和技能的学习与培训,增强安全意识,提高安全防范技能。
2、做好文物库房和基本陈列展厅的隐患排查工作,发现存在隐患问题,立行落实整改。
3、安全生产工作方面,对存在的问题、安全隐患及时进行整改和完善。
三、新馆项目建设
积极跟进新馆项目建设,按时做好项目建设的进度报表工作,已完成项目建设的勘察设计财审工作,编制和完善项目建安、监理的招投标文本。累计投入建设资金近1300万元。
文物征集与保护
1、为丰富馆藏和充实展览内容,今年共征集书画藏品86件。
2、争取馆藏文物预防性保护中央补助资金150万元,今年已完成我馆文物库房的相关设备设施,有力提升了我馆馆藏文物保护的微环境。
3、委托具备资质的北京博宬文化遗产保护中心有限公司,今年已完成馆藏陶瓷6件/套的本体修复工作。
五、宣传教育与陈列展览
组织和参与举办各类型自主展览、临展活动,宣扬和展示梅县区丰厚的人文历史文化,并引进交流展览活动,积极开展宣传教育活动,全年共组织举办11场次展览,其中自创展览5个,引进展览1个,合作展览5个,服务人群4万9千多人次,取得较好的社会反响和效应。
1、发挥爱国主义教育基地的功能作用,利用已有的展览资源,适时开展对未成年人开展优秀传统文化、革命传统教育的教育活动;
2、在“5·18国际博物馆日”活动中,自主举办《书画作品献礼建党100周年》图片展,并结合疫情防控,适进推出线上展览。
3、结合“我们的节日”和主题教育月活动,组织《2021年“庆元旦·迎新春”书画小品作品展》、《光辉历程  红色记忆——庆祝中国共产党成立100周年电影海报展》、《庆祝建党百年|梅水赋盛世 百年谱华章——梅县区大型书画摄影艺术展》等临展活动;
4、积极引进省流动博物馆《抗日战争在广东图片展》、丰富临时展览内容,不仅加强了博物馆的馆际交流和沟通,还取得良好的反响和社会效应。同时,联合省流动博物馆、中国客家博物馆、梅州市大观园陶艺博物馆向全省推送《南国青瓷—唐代水车窑》实物展,并在广东省内多个博物馆巡展。
5、依托本馆的现有资源,向梅县区精宫博物馆、梅县区粤海民俗博物馆推送《抗日战争在广东图片展》等临展服务,共同开展相关的文博业务工作和活动。
6、为弘扬社会主义核心价值观,倡导社会主义文明新风,构建和谐社会,更好地宣扬和传承客家优秀传统文化,我馆本馆共举办了3场公益讲座,得到了社会各界一致好评。
7、围绕相关的展览工作,做好组织保障,并积极开展文博志愿者活动,达到了宣教工作的预期目标,取得了良好的社会反响。
六、加强同行同业的交流与学习
1、加强业务培训和学习
(1)选派业务人员参加《2021年粤北文物考古工作站田野调查专题培训班》等业务培训,通过学习,开拓了视野,增长相关的业务知识和技能,为今后博物馆的建设和相关工作的开展积聚了经验。
(2)、加强与兄弟馆的学习和交流,组织全馆干部职工到大埔三河坝、张弼士故居、百侯古镇学、叶剑英纪念园、丰顺坚真纪念馆等地参观学习。
七、田野调查,撰写论文、出版及荣誉
1、《客家文化(梅州)生态保护实验区“古盐道”开发和利用的思考——以梅县为例》获梅州市哲学社会科学课题优秀结题成果。
2、梅州地区博物馆(纪念馆)开放服务最佳做法评选活动中荣获“最佳导览服务”。

 
                                     梅州市梅县区博物馆
                                      2021年12月10日
【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:通知
下一篇:最后一页
Copyright 2014 mxqbwg.gdmx.gov.cn All Rights Reserved 备案:粤ICP备12081662号-1
办公地址:梅州市梅县区新城府东二路七号 联系电话:0753-2235504 联系邮箱:mxqbwg@163.com
线路提供:中国电信梅州分公司 (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)