你的位置: 首页 > 本馆动态 > 馆内资讯 > 佑安纳福—梅县区客家门神画展
佑安纳福—梅县区客家门神画展
2022-02-08 09:20:08   来源:    点击:
分享到:   
又是一年春将至,在这辞旧迎新的日子里,“梅县区客家门神画展”如期而至。



2月1日,由梅州市梅县区非物质文化遗产保护中心、梅州市梅县区博物馆主办,梅州市梅县区客家书画艺术馆承办,梅州市梅县区精宫博物馆、梅州市梅县区粤海民俗博物馆协办的“佑安纳福—梅县区客家门神画展”,将在梅州市梅县区博物馆五楼梅博展廊展出,本次展览持续至2022年4月28日。



门神画,是中国特有的一种绘画体裁,用于新年张贴、装饰环境,含有新年吉祥喜庆之意,是神州百姓最为喜闻乐见的年俗文化观赏品。



梅县区客家门神画始于宋,兴盛于清,画面线条简洁、色彩鲜明、构图饱满、题材丰富,以象征、寓意、夸张手法,表达人们美好的愿望。



梅县区客家门神画是梅州市市级非物质文化遗产代表性项目,展览由门神画历史和梅县区客家门神画的渊源、流播、艺术特征、绘制工艺等内容组成,并送取我区门画艺人—侯文发的门画作品,透过一幅幅的门神画,以“佑安纳福”为题,寄寓我们对“虎”新春的美好祝愿和对“年”的期盼……






【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:梅县区博物馆举行2021年"5 18国际博物馆日”系列活动
下一篇:最后一页
Copyright 2014 mxqbwg.gdmx.gov.cn All Rights Reserved 备案:粤ICP备12081662号-1
办公地址:梅州市梅县区新城府东二路七号 联系电话:0753-2235504 联系邮箱:mxqbwg@163.com
线路提供:中国电信梅州分公司 (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)